C’est une première pour moi, le premier stage
au sein de l’école Ryu Seki
Kaï Aiki Dojo.
Je suis heureux d’avoir pu faire plus ample
connaissance avec les participants présents au Dojo.
Un co-voiturage
est organisé pour le départ dans ces contrées lointaines et hospitalières que
sont le Vâllé. Tu vois comment ?
On n’aurait pas pu rêver mieux comme début de journée…
car une tempête de ciel bleu nous a littéralement attaqué, scotché les
zygomatiques à la verticale.
La longue route du pays de Vaud pour le Vâllé, tu
vois comment ?... a été harassante pour nos muscles durant ce voyage
extrêmement sympathique, cela nous à forcé à quelques heures de récupération
thérapeutique aux bains thermaux de Saillon.
Devoir se retrouver en maillot de bain dans une
rivière thermale à faire de l’apnée un 18 octobre, au milieu d’un cirque de
montagnes avec ce magnifique paysage ensoleillé, c’est vraiment pas facile.
(Encore les zygomatiques).
D’autant plus quand tu te fais piquer ton linge par
une jeune grand-maman qui a oublié de remettre ses lunettes avant de prendre le
précieux tissu.
Rhhhââ ! Comment faire pour récupérer l’étoffe
du héros, alors que dans le sauna mère-grand transpire dessus.
Autant d’aventures ne laissent pas un homme
indifférent. Cela creuse.
Allan et moi-même retrouvons Daniel Brunner Shihan ainsi que les
autres participants : André Perretten, Florent Liardet,
Floyd, André Perret et son épouse Yvette, à table pour un repas plein de bonne humeur
avant le stage et la conférence de
Daniel Senseï.
Une fois celui-ci terminé, nous partons en direction
du magnifique dojo d’un style traditionnel au milieu des montagnes et des
champs de cultures maraichères.
Un accueil chaleureux nous attend, c’est après avoir
fait connaissance des membres du dojo que le cours peut commencer.
Tous les élèves sont ravis de cet échange, l’énergie
positive est perceptible sur les tatamis.
L’enseignement de Iaïdo donné par Daniel Brunner Shihan a été riche d’apprentissages.
La même concentration d’écoute, la même passion des participants pour la
conférence sur la fabrication des sabres japonais par le Sensei, transmettant ainsi les différents processus de fabrication,
le choix du minerai, la fabrication du four, de l'acier Tamahagane,
le forgeage des lames, le style des différentes écoles de forgerons, le
polissage ; la perfection du travail japonais.
C’est avec
respect que les élèves manipulent ces lames antiques qui ont vu quelques
batailles, qui ont su résister au temps pour arriver jusqu’à nous.
Ces lames anciennes… tu vois
comment ? Ne sont pas faites pour
la raclette. Nous avons donc posé les armes pour lever le verre de l’amitié et
commencer le repas.
Merci à tous ceux qui ont participé à l’organisation de cette journée
particulièrement réussie.
Je me réjouis des prochains enseignements en votre compagnie.
Meilleurs messages.
Stéphane Turin


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